1960年、青森県弘前市生まれ。
1997~1999年、アクセス21出版編集長
2000~2002年、『季刊シンポジオン』編集長
青森市在住、フリーランス・ルポライター/フォトグラファー。
東北や北海道・日本海沿岸各地を主なフィールドとして、祭りや民俗芸能・地域に固有な食文化・街道や海上の道の社会文化史・温泉の文化史・地域のなかの蕎麦やラーメン・地域づくりやNPO活動などについて執筆している。
また、スローフードやエコミュージアム・グリーンツーリズムをテーマとする地域づくりの指導もしている。
<専門分野>
イタコとオシラサマ・祭りと民俗芸能・民俗文化・縄文の社会史・街道の文化史・北前船の社会文化史・スローフード・郷土料理と食文化・地酒や味噌醤油など醗酵食品・地域のなかの蕎麦やラーメン・温泉の文化史・地域コミュニティ・農山漁村と農林漁業・観光物産・グリーンツーリズム・地域づくり・エコミュージアム・地域学・エコロジー・NPO・自分史指導・その他
雁屋哲の美味しんぼ日記
(雁屋哲さんの公式ホームページです)
美味しんぼ塾ストーリーブログ
(『美味しんぼ』全巻のあらすじを検索)
企画集団ぷりずむ
(雑誌にラーメン特集などを執筆しました)
グラフ青森
(雑誌に民俗芸能・地酒などの連載をしました)
まるごと青森
(青森県の観光担当職員たちで作るブログです)
恐山あれこれ日記
(恐山菩提寺の院代・南さんの日記です)
山の楽校「焼き畑日記」
(八戸市南郷区で焼畑を復活しました)
レストラン山崎
(弘前のスローフードの仲間です)
洋望荘
(八戸の自然食・スローライフの宿です)
仙台ラーメン金太郎
(コンセプトと食材を担当しました)
仙台屋
(食材と地酒を集めました)
深浦の食べ物屋セーリング
(深浦の正直な食べ物屋さんです)
青森県のラーメン・旅の宿と温泉
(T.KENさんのホームページ)
あおもりラーメン協会
(あおもりラーメン協会の公式サイト)
新井由己の仕事帖
(地域のおでんやハンバーガーなどについて
食文化として研究しておられます)
わ的には 「北の国」のチョット南から
(青森などを歴史も交えて探訪する
ぴかりんさんのカナリ楽しいページです)
大川平の荒馬
(「大川平の荒馬」のホームページです)
べんべのけやぐ
(「大川平の荒馬」のメンバーです)
じっくり・ゆっくり・2
(「大川平の荒馬」のひろさんです)
我、旅の求道者也
(「大川平の荒馬」で知り合いました)
下田ゆうじの津軽お祭道中
(懇意にしている鳥井野獅子踊りの若手後継者、
下田ゆうじさんが津軽の民俗文化を語る)
小竹勇生山の瞽女宿
(津軽三味線と越後瞽女を取材しました)
津軽の侫武多
(斎藤の作ったネブタ分布データを共有)
阿部かなえの二胡のページ
(北東北初の二胡の教室を開いた方です)
憩いの森メーリングリスト
(東北の魅力に触れるメーリングリスト)
くぼた屋ウェブログ
(岩手県滝沢村とゲームについての話題)
土徳の世界
(映像作家・青原さとしさんの公式サイト)
藝州かやぶき紀行
(広島の萱葺き職人を追うドキュメント)
よたよたあひる's HOMEPAGE
(ネットの友人で、精神保健福祉士です)
にほんブログ村
このウェブログは、「にほんブログ村」に参加しています。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
鷹巣は、秋田県の米代川中流の街です。
この街に「福士そばや」という老舗があります。
繁華街から離れているわけではないのですが、
ちょっとわかりにくい裏通りなので、
地元の人に案内してもらいました。
「福士そばや」には、基本的には
「かけそば」と「中華そば」しかありません。
あれこれと蕎麦類が置いてあるわけではないのに、
しかし「中華そば」が当たり前のように並んでいるので、
よその地域の方は面食らうでしょう。
北東北では、「中華蕎麦」のことも「蕎麦」と言います。
「蕎麦屋」にも「中華蕎麦」があり、
「中華蕎麦屋」をも「蕎麦屋」と呼ぶのです。
(画像1:福士そばやの「さくらそば」)
この店には、基本的には、「かけそば」と「中華そば」しかない
などと説明しておきながら、
わたしの頼んだ蕎麦には何やら載っています。
「さくら」つまり馬肉です。
醤油でじっくり煮込んであるので、すでに桜色ではありませんが、
とても柔らかく。蕎麦とよく合っています。
米代川流域では、ごく日常的に、馬肉を食べています。
「そば」は「津軽そば」によく似た煮置きの蕎麦で、
独特の甘味があり、滑らかで優しい喉越しです。
都会で流行りの「手打ち蕎麦」とはおよそ正反対の食べ物ですが、
これがこの地方に根付いてきた蕎麦なのです。
まったく灰汁のない澄み切った煮干だしがよく合い、
とても上品なご馳走でした。
(画像2:福士そばやの「中華そば」)
このお店ではお客さんのほとんどが「中華そば」を注文しています。
細くて白い麺はストレートで、
まったくかん水の匂いがなく、素麺か冷麦のような食感です。
煮干と昆布がベースのスープに脂はほとんど浮いておらず、
麺の小麦ほんらいの甘味を引き立てています。
のびやすいので、早めに食べましょう。
今回は、いかにも鷹巣らしい「そば」と「中華そば」を紹介しました。
「福士そばや」
秋田県鷹巣町花園町12-16
午前11時~午後2時30分
日曜日定休