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プロフィール
HN:
斎藤 博之
性別:
男性
職業:
フリーランス・ルポライター
自己紹介:
さいとう ひろゆき

1960年、青森県弘前市生まれ。
1997~1999年、アクセス21出版編集長
2000~2002年、『季刊シンポジオン』編集長
青森市在住、フリーランス・ルポライター/フォトグラファー。

 東北や北海道・日本海沿岸各地を主なフィールドとして、祭りや民俗芸能・地域に固有な食文化・街道や海上の道の社会文化史・温泉の文化史・地域のなかの蕎麦やラーメン・地域づくりやNPO活動などについて執筆している。
 また、スローフードやエコミュージアム・グリーンツーリズムをテーマとする地域づくりの指導もしている。

<専門分野>
イタコとオシラサマ・祭りと民俗芸能・民俗文化・縄文の社会史・街道の文化史・北前船の社会文化史・スローフード・郷土料理と食文化・地酒や味噌醤油など醗酵食品・地域のなかの蕎麦やラーメン・温泉の文化史・地域コミュニティ・農山漁村と農林漁業・観光物産・グリーンツーリズム・地域づくり・エコミュージアム・地域学・エコロジー・NPO・自分史指導・その他
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    八戸にも鯨餅があることを知りました。
    八食センターで売っていたので、早速購入してみました。


    八戸の鯨餅(包み紙)

    (画像1「八戸の鯨餅」包み紙)
    包み紙には、「港名産 八戸太郎 鯨餅」と書かれています。
    製造元は、八戸市小中野の「御菓子処ちぐさ」。
    原料は、「うるち米、もち米、砂糖、小豆」。


    八戸の鯨餅(中身)

    (画像2「八戸の鯨餅」中身)
    鰺ヶ沢の鯨餅に近いタイプです。
    いつごろから作っているのか、ほかにも八戸に鯨餅があるのか、
    調べてみなければなりません。

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